五島うどん

五島列島遠征の帰りのフェリーターミナルで時間があれば必ず食べる五島うどん...。
今回も時間にかなりの余裕があったので、皆で五島うどんを食べる事になったのですが、そこで気になるメニューを発見。それは、五島うどん あご出汁チャンポン。五島うどんのチャンポンって...何? 不思議に思ったので店員さんに聞いてみると...あっさりとしたアゴ出汁をベースにチャンポン並みに具をタップリと入れた五島うどん...との事。最近、かなり人気があるとの事なので、話しのタネに注文してみました。



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見た目はたしかにチャンポン。しかし、箸を突っ込んで麺を引っ張り出し口に運んでみると、麺は五島うどんのそれ。出汁はたしかにアッサリですが、豚肉などの脂が上手くまとまっていて、アッサリではあるけども薄さを感じる事はありません。しかし、我が頭に五島うどんと武雄北方チャンポンがインプットされているせいか、それぞれの主張を頭で上手く捌けないような不思議な感覚を覚えました。

出汁と具が面白い...五島うどん
麺の食感が面白い...チャンポン
こんな感じですかね.....(笑) とても美味しくいただきましたが、次回は性根を据えて味わいたいと思います。

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金城カントリーのスンドゥブ

島根県は金城カントリークラブ、美又の9番ホール.....。
当日は久佐コースからスタートしたので、このホールが最終18番となります。
金城での目標の常は90切り....。 w( ▼o▼ )w
前半の久佐コースが43だったので、楽勝楽勝とアンケツこいていたのですが、昼食後、この美又コースで大叩きをしてしまい、目標の90を切る事はできませんでした。



この日は12月とは思えないくらいにとても良い天気。
しかし、天気とスコアは比例するものではありません。
お昼に食べた、「スンドゥブ」 がピリリと胃にこたえた1日となりました。

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金城カントリーでは12月になると、このスンドゥブがメニューに加わります。
アツアツで美味しいのですが、熱いゆえに早く食べれず、いつも時間切れに.....。 (´Д`;)
昨年、その事を身をもって体験したのですが、すっかり忘れておりました。
このメニューを注文する時はおつまみと同時のオーダーがよろしいようです。
来年は忘れずに...... V(`∇´)V

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出雲蕎麦 羽根屋 本店

11月の休日、出雲大社に参拝しました。
ちなみに、縁結び関連の祈願ではありません.....(笑)

その出雲での昼食には今秋、2回目となる出雲蕎麦をいただきました。
前回は「鶴華 波積屋」さん でいただいたのですが、今回は献上蕎麦で有名な「羽根屋」さんでいただく事に.....。行列必至のお店ですが、ラッキーな事に少しの待ち時間で席に案内されました。

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注文したのは出雲蕎麦の王道と信じる....割子蕎麦!
今回は恥ずかしげも無く7枚も頼んでしまいました.....(笑)

別皿に用意されたネギ、もみじ下ろし、海苔の具材を適量、割子に取り、出汁を一回しかけてからいただきます。細めに切られた蕎麦を箸でつかみ、ズルズルと一気にすすり込みます。出汁は強めで蕎麦の風味は抑えてある感じ・・・・、で肝心の蕎麦はというと舌触りは柔らかいのに、歯ではしっかりとした腰の強さを感じるという何とも不思議な感覚。風味や味云々ではなく、不思議で面白い蕎麦の感覚の虜になり、次から次へと割子に手が伸びて一気に7枚を完食してしまいました。
蕎麦の深い味わいを語れるほど蕎麦の味を勉強してはいませんが、ツユや具ではなく、この食感こそが美味い蕎麦の味わいなのか.....と思いました。
mamaも気に入ったようで再訪は確定・・・次回は蕎麦の端境期に行ってみたいと思います。

羽根屋 本店
〒693-0001
島根県出雲市今市町本町549
営業時間:11時~20時(15時~17時休み)
休店日:1月1日
席数:80席

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お好み焼き 楓

最近、激・並びの 「お好み焼き 楓」 さんに行ってきました。
随分と前、長女と行った際は並びも無く、味の方も普通のお好み焼きって感じ。 しかし、最近は席待ちの並びがハンパなく、それが気になって、随分と間の空いた再訪となった次第です。

午前11時開店のタイミングに合わせてmamaと入店....。何とか座敷席を確保できましたが、後を絶たないお客さんですぐに待ちの行列が.....。  (´Д`;) スゴイノゥ...
このお店は全ての席に鉄板が設置してあり、アツアツのお好み焼きをコテで食べる事ができます。勿論、お皿での注文も可能で、取り皿の要否も店員さんの方から丁寧に尋ねてくださいます。 この取り皿の要否確認.....これは普通のお好み焼き店にはナカナカ無いサービスで、コテに不慣れな方や猫舌の方には嬉しいサービスだと思います。

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今回もお好み焼きの王道と信じている、肉・玉・ソバ・イカ天入りを注文.....しかし注文後、メニューにあった「とうがらし麺」ってのがやたらと気になりました。それもそのはずで、他のお客の注文に聞き耳を立てていると、「とうがらし麺」の割合が激高。このお店は「とうがらし麺」を売りにしているような感じに受け取れました。 私はノーマルの麺をいただいたのですが、これが「HAZEYA」を思わせるような細麺.....。ソースはオタフクなので言うに及ばず。野菜を押さえず、麺を押さえる手法で焼かれたお好み焼きはキャベツの自然の甘みがよく染み出ていて満足のいく1枚でした。キャベツの切り方が上手いのか.....行列は難儀ですが、暫く通ってみようと思います。

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次回は 「とうがらし麺」 に挑戦です.....V(`∇´)V

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魚のアラの汁

長門市沖の落とし込み釣りで捕獲された ヒラメ君とカサゴ君。 (← 過去記事)
刺身を取った残りの部分は豆腐入りのアラ汁にしてみました。
豆腐を大きく使ったのでアラ汁というよりも鍋..... (笑)
時節柄ということもありますが、野性味溢れる味で、とても美味しゅうございました。



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画像のお造りは厚めですが、薄く引いた身をポン酢とネギでいただきました。
私は厚切りに醤油が好みでしたが、mamaは薄切りにポン酢ネギが好みだったようです。
魚族に感謝のご馳走でした..... w( ▼o▼ )w アリガトゥ.....

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まる姫ポークのトンカツ

スイッチが入るとやたらと食べたくなるトンカツ。ある意味、和食の王かもしれません。(笑)
最近は本格的なトンカツ屋さんは多いけど、味の方も似たり寄ったりが多いような.....。
すりゴマとその店の独自のソースで食わせるってスタイルですね。
なので、トンカツはそのキモである豚肉にこだわりたい方も多いと思います。

江津産のブランド豚肉 まる姫ポーク



厚手ですが、とにかく柔らかくてジューシーな豚肉.....。
このお店は無料でキャベツやご飯のおかわりはできませんが、まる姫ポークのトンカツを美味しく提供してくださいます。無料でたくさん食べるのもイイけど、やはりトンカツは豚に拘りたいですね。

旨いとんかつ 糸吉 江津店
島根県江津市二宮町神主ハ510-3
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00
定休日 不定休(?)

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京都 かみのばし 大栄らーめん

京都は上野橋近くにある「大栄らーめん」に行ってきました。
京都ではかなり有名なチェーン店らしいのですが、私は今回で2回目の訪問。
らーめんの味の種類が「しょうゆ」と「味噌」しかない本格派となってます。

前回は「しょうゆ」を食べたので今回は「味噌」.....。
「しょうゆ」はあっさり系でしたが、「味噌」は京都らしからぬ、かなり濃い目の味付けでした。

特徴としては、薄くて柔らかいチャーシューとのびにくい太目の麺。
摩り下ろしのニンニクや辛子ニラ、辛子味噌(?)などの無料テーブルトッピングも豊富でした。
今回の濃い味付けはたまたまかもしれませんが、もう少し薄い味だと、トッピングも色々と試せると思います。ちなみに、今回は味が濃くて使う必要性を感じませんでした。



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次回、訪れた際は「しょうゆ」にしようか「味噌」にしようか。
この店の近くにある夜しか開店しないラーメン店も気になるし.....。
食い道楽は京都でも続きます・・・・・ w( ▼o▼ )w

ラーメンかみのばし大栄 (だいえい)
京都府京都市右京区梅津石灘町49
営業時間 11:00-15:00 , 17:00-21:.00
定休日 水曜

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金城カントリークラブの坦々麺

金城カントリークラブ提供の坦々麺.....。
お腹に浸みるような強烈な辛さはありませんが、味噌系の程好いコクがあり、万人が好みそうな味に仕上げてあります。麺は太めで伸びにくく、スープをしっかりと口の中に運んでくれました。今からの寒い季節、身体を中から暖めるには最高の食べ物ですが・・・欲を言えば、辛さの調整とミンチの量。青梗菜ももう少しハマって欲しいと思いました。



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寒さが進むにつれてゴルフ場へは足が遠のき、代わりに磯場へと足が向いてきます.....。 
釣りの方が寒いぢゃろ....っとよく言われますが、身体の動き、運動量が全く違うので単に比べることができません。 どちらも寒いのは辛いですけど......ね。 (´Д`;) ヤレンノゥ

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シラス丼

広島は呉市の郷原カントリークラブでいただいた一品.....。
私がよく行く島根県の金城カントリークラブでは春の一時期にしかメニューとして登場しませんが、この郷原カントリークラブを訪れたのは秋。旬の時期が違うのでチョイとその違いを調べてみると、シラスは春と秋の年2回、美味しい時期があり、その中でも秋に獲れるシラスは春の固体よりも脂がのって最も美味しいと書いてありました。

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タップリのシラスに生卵とネギを合わせて、出汁醤油を掛けただけの簡単料理ですが、シンプルゆえにシラスの味の奥ゆきをしっかりと感じた一品でした。

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秋の旬の王様

外国産は宴会料理などで口にする機会はありますが、国産....それも地元産は久しぶり。
大きい固体ではありませんでしたが、早速、「松茸ご飯」 にしていただきました。

炊きたてのアツアツのご飯から立ち昇る湯気の香りがなんともタマリマセン.....。
新米に松茸.....他におかずは要りません。



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秋の素晴らしさをしみじみと感じた一膳でした。  w( ▼o▼ )w イイネェ...

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