カサゴ・・・
我が社のメインバンクですので、ある意味接待ゴルフか・・・。
そして、ゴルフが終わった後は居酒屋にて懇親会となりました。
当然、2次会の流れになり、家に帰ったのは今日の昼過ぎ・・・。
見事に週末はつぶれてしまいました。
仕事ですから仕方ありませんが、週末に自分の時間がナカナカ取れません。(涙)
怒られるでしょうが、海がシケ模様だったのが心の救いになりました。
さて、写真は沖ノ島で食ってきたカサゴ君。
当日は魚の活性が激低で、タナはズンズンと深くなりました。
そして、お決まりの根魚Hit! ・・・でこの撮影となった次第です。
このウオも例にもれず地方によって色んな呼び方がありますが、山陰ではボッコウ、瀬戸内ではホゴメバルと呼んでいます。 たぶん、怒っているのでしょうが愛嬌のあるお顔・・・。(笑)
食味が良いウオですのでたいていは持ち帰って食べています。
なかなかリリースしてもらえない可愛そうな魚かも・・・!? しれませんね。
今日は釣り道楽・・・ネタに困ったので「カサゴ・・・」 でした。 m(__)m
頭でっかちなんで身が少ないですね。
美味しいゆえに逃がして貰えない魚ですね。
>いっさきさん
コメントありがとうございます。
ホシカリですか・・・。
魚の呼び名って地方でイロイロと違うのが面白いですね。
味も海域によって違いますが、瀬戸内海のホゴは素晴らしく美味しいですよ。
よほど小さくない限り絶対に逃がしてもらえません・・・。(笑)
五島ではアラカブですね。
これの刺身は淡白ですが大好きです。
煮つけに、唐揚げ、味噌汁・・・
黄色い島にはデカイのがいますよ。
誰も狙って釣らないので(笑)
>naoさん
コメントありがとうございます。
アラカブ! お馴染みの響きですね。
以前、義父とよく船釣りで釣ってました。
私もこの魚の刺身は大好きです。
黄島のはデカイんですか!
いっちょ狙ってみますかね・・・。
そして、夜は皆で食べましょう!
お久しぶりです。
カサゴ、山陰の出雲地方ではボッコウではなくボッカと呼ばれています。
ブサイクな顔してますが強暴で美味しい魚です。
自分より大きいメタルジグなどにもアタックしてきます。釣れたら即クーラーにダイブさせてます(笑)
結構高級魚でこちらの方では専門で狙っている漁師さんもいるようです。大きいものは35~40cmになります。1匹1,500円位で取引されるみたいです。鯛などより全然高価ですね。
>yoshikunさん
コメントありがとうございます。
お元気そうで何よりです。
ボッカって呼ぶんですか・・・。
ボッコウと似てますね・・・呼び名ってホント面白いです。(笑)
たしかに、店に並んだ価格にはビックリします。
それだけ美味しくて稀少な事もあるのでしょう。
私も釣れたら即、クーラーに直行です。(笑)
釣り趣はイマイチですが、どうやって食べても美味しいですもんね。