長浜ラーメン名島亭

090510_1727~01福岡市東区名島にある名店、名島亭!
究極のあっさりトンコツを追及していることで有名。
インスタント化もされていて、九州~山口のSAで購入できる。
スープはあっさり・・・つーかスッキリと張りがある感じ。

今回の注文はラーメン。
麺の固さは”バリカタ”で替玉を2つ追加・・・。

090510_1736~02一杯目はノーマルで・・・替玉で紅ショウガをトッピング!
次の替玉でからし高菜を入れてみる。
スープがあっさりしているおかげで、それぞれ風味が変わって楽しめた。

ちなみに、小ネギが多めなので、スープを飲む際には気管にネギを入れないよう注意が必要。 かなりムセます!



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こんばんは!
ラーメンツアーお疲れ様でした…と言っても美味しいもの食べてるので疲れ無し!?
正直、元祖と名島亭どちらが美味しいですか?
比較できないかもしれませんが(汗
写真では、ネギの多い名島亭が気になります♪

>クロ兵衛さん

おはようございます。
う~ん・・・難しいですね。
自分は名島が好きかな!?微妙ですが・・・。
食い応えは圧倒的に元祖なんですが・・・。

う~ん
相変わらずムラムラします!
また3玉いったみたいですね(笑)
自分も博多近辺で6・7件のらーめん屋に入ってますが、未だにハズレを引いた事ありません。 たぶんあるのでしょうが。。。
濃い味もGood あっさりでもGood 今回の軍配は名島かな?自分では^^

>Shigeさん

お疲れ様です。
最近は博多も創作系のラーメンが多く進出し価格の高騰と味の崩壊が懸念されています。
自分は博多に行った時くらい昔ながらの味を楽しみたいと思います。
一杯@400円! この価格はかなり頑張っていると思うのですが・・・。

とんこつ系ですか

ラーメンはあんまり食べないですが、新潟は三条燕系の背脂たっぷり掛かったのが主流です。ブログ仲間の若い人たちはこぞって食べてますね。
参考までに↓
http://blogs.yahoo.co.jp/kanigase/folder/424683.html

>たまさん

コメント&リンクの紹介、ありがとうございます。
これまた、具材タップリで美味そうですね~。
それに比べて長浜系はシンプルです。
麺をひたすらガッツキます!
       

コメント

       
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