元祖長浜屋のラーメン!

20090509131621.jpg元祖長浜屋! 相変わらずの行列である。
前回は行列に圧倒されてパスしたが、今日は並んででも食おうという事になり、列の最後尾に並んだ。
最後尾っとはいっても、食券システムのため、客の回転は速く約20分足らずで順番がきた。



20090509165516.jpgこれが提供された元祖・長浜屋のラーメン!
注文はカタ・ベタ・・・!
この店は入った時点で ”一杯!”と声が掛かる。
何故なら、ラーメンしか無いから・・・そして、客が好みの麺の硬さ、スープの種類を注文する。
その間というかタイミングが慣れないと難しい・・・。
ちなみに、カタ=カタ麺 ナマ=粉落とし(ハリガネ)
ヤワ=柔らかめを表わす。
ベタはスープベタベタ・・・つまり、油が多めのスープになる。 以前は替え玉50円だったが、今は100円。
これも、現金か食券での決済となるのが面白い。
もう一点、”替え肉”っというのがある。 @100円だが、肉のおかわりが提供される。
ラーメンといえばチャーシューだが、ここの肉は塩漬け風の肉で塩辛く、豚骨スープにマッチしている。
これも歴史故の工夫なのだろう。 とまれ、豚骨にあって、アッサリ味・・・長浜を象徴する一杯と言える。



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