赤のれん&とん吉

久しぶりとなる食ネタですが、GWに博多入りした際に行ってきた 「赤のれん&とん吉」さん。
福岡市は箱崎の九大キャンパス近くにあるのですが、このお店では博多ラーメンの源流と言われる「赤のれん」の味と、長浜ラーメンで名の知れた「とん吉」の両方の味を楽しむ事ができます。 「赤のれん」は平打ち麺+トンコツ醤油系こってり味で「とん吉」は極細麺+長浜トンコツ系あっさり味という住み分けがされていますが、両方の味を同時に楽しめるハーフ&ハーフ的な「食べ比べラーメン」という変形1ドンブリのメニューもありました。

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画像は「とん吉」ラーメン。ネギとキクラゲが視覚を刺激・・・。
あっさり味ですが脂はキッチリ入ってます。麺はカタを注文しましたが、バリカタも可。

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今回はmamaがこってり系の「赤のれん」を・・・私があっさり系の「とん吉」を注文。
長浜系のあっさりトンコツ味は王道中の王道。無料の「辛し高菜」と「ニンニク」をトッピングに加えると、食欲は一気に倍増し寸の間に替え玉を2つ完食。数年ぶりに訪れた「赤のれん&とん吉」さんでしたが、その風味には磨きがかかり、とても美味しくいただきました。

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赤のれん&とん吉
〒812-0053  福岡県福岡市東区箱崎6-12-5
092-641-4931
平日 11:00~翌1:00  日祝 11:00~24:00
定休日 なし

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