トウモロコシの美味しい食べ方

画像は塩茹でした完熟トウモロコシをバラシて冷凍したモノ・・・。

今が旬のトウモロコシ・・・食べる寸前に茹でた方が美味しいような気がしますが、実はトウモロコシの芯の部分が身(コーン)の養分を吸ってしまう特性があるそうです。 つまり、収穫して置けば置くほどコーンの甘さや栄養が芯に取られる事に。 ですので、収穫したトウモロコシはできるだけ早く茹でて冷蔵、もしくは冷凍しておくのが美味しく食べるコツと生産者の方に聞きました。

コーン

さて、この冷凍コーン・・・当たり前ですがキンキンに冷えているので、この暑い時期には最高です。
mamaが知人に聞いた手法ですが、アイス感覚でガツガツと食べれました。
食欲のない時、一掴みほどパクリ! 熱中症や夏バテなどの予防にも期待できそうですので、興味のある方は是非、お試しください。 ちなみに、この食べ方は塩分強めがオススメです。

にほんブログ村 釣りブログへ

今夜はトウモロコシ湯がいて食べますよ(^^ゞ

>いさきさん

いさきさん おはようございます。
コメントありがとうございます。

旬の味、トウモロコシ! 美味しいですよね。
我が居住区の北部では今が収穫の最盛期。
美味が溢れています・・・。
       

コメント

       
Secret

Profile

yukimaru

Author : yukimaru

 
Load to 男女群島
 
カレンダー
04 ≪│2017/05│≫ 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
 
最近の記事
 
ブログ内検索
 
カテゴリー
 
リンク
 
月別アーカイブ
 
Pwered By FC2