クロの鍋

男女群島遠征から一週間・・・。
今夜は男女群島産のクロのチリ鍋をいただきました。
昆布を一枚鍋底に敷いて味を調え、クロの切り身と白菜の芯だけを水からキッチリ煮炊きます。
薬味はもちろん、柚子胡椒・・・・・。

IMGP2071.jpg

刺身、シャブシャブ、塩焼、煮付け、皮付きタタキとクロの料理も色々とありますが、冬の定番はやはり鍋。 クロの出汁をタ~ップリと吸い込んだ野菜が別次元の味に変わってくれます。 ちくと飲み過ぎてしまうのが欠点ですが、この鍋で飲まない訳にはいきません。 今宵は日本酒を燗でいただきました。 日本の文化と味に乾杯! ψ(`∇´)ψ ケケケッ

にほんブログ村 釣りブログへ

>水からキッチリ煮炊きます
私は火がとおる頃にはうま味が出てしまい
そうなんで、湧いてから切身を入れるように
しております。
いずれの食べ方にしてもクロの雑炊は旨い
ですねd(^^*)
毎晩でもよかです。

>潤風亭いさき さん

いさきさん こんにちは。
コメントありがとうございます。

クロの良質の脂ば染み出て、野菜もたくさん食べられる鍋! 
私のような不摂生モンには最高の食べ物です。
私も毎晩でもイイですね・・・。
ヨカ食べ物です。 V(`∇´)V
       

コメント

       
Secret

Profile

yukimaru

Author : yukimaru

 
Load to 男女群島
 
カレンダー
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
 
最近の記事
 
ブログ内検索
 
カテゴリー
 
リンク
 
月別アーカイブ
 
Pwered By FC2