男女群島産「クロの干物」

最近、yukimaru家の定番料理であるクロの干物・・・。
今回も男女群島で釣った干物用の小型のクロ10枚で作ってみました。
小型とイってもそこは男女群島・・・35cmはありますので、頭を落として2枚下ろしで作成。
頭を付けた背開きの方が出来上がりの型はイイのですが、こうせんと干し網のスペースがやれんのです。 今回はmamaの経験則により塩分量7%にて味付け。
かなりイイ感じに仕上がりました。

干し状態

干物焼き 干物美味!

そのお味は・・・・・  ψ(`∇´)ψ ケケケッ
ホックリホコホコとした身の味は塩焼きとは全くの別物! 薬味に柚子胡椒を合わせると、上品な白身の味をベースに更に奥行きができて超・絶・美・味! お酒にもご飯にも最良の友となる「焼き物」となりました。 塩と天日と空っ風・・・最高の調味料ですね。

今回はあちこちに散らばってる娘達に送ってやりました。
皆、魚好きなのでギャーギャーと追加の催促がくる事でしょう。
なので・・・・・

「食いたかったら帰って来い!」 

こう言ってやるつもりです。 ψ(`∇´)ψ ケケケッ (笑)


にほんブログ村 釣りブログへ

yukimaru 様
>食いたかったら帰って来い!
お気持ちお察し申しあげます(^^ゞ

>teruさん

teruさん こんばんは。
コメントありがとうございます。

はははっ・・・分っていただけますか。
なんちゅうか、寂しいもんです。

今晩は~ 干物旨そうですね 酒の肴に飯の友にと 私も 以前は干物オンリーだったのですが 最近は 味噌漬けにしております 釣りから帰ると 雨が多いので 保存のため味噌漬けばかりになっています・・・ 結構いけますが でも干物も捨てがたい 次は 干物作りに挑戦です! 
 

>ひでさん

ひでさん おはようございます。
コメントありがとうございます。

おー味噌漬けですか!
それも酒にご飯に合いそうですね。
今度、やってみます。

干物に最近、ハマってます。
人に配っても好評なのでヤメれません(汗)
       

コメント

       
Secret

Profile

yukimaru

Author : yukimaru

 
Load to 男女群島
 
カレンダー
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
 
最近の記事
 
ブログ内検索
 
カテゴリー
 
リンク
 
月別アーカイブ
 
Pwered By FC2