オカモト ☆ タンメン



昨年の11月に広島市安佐北区可部に開店した オカモト☆タンメン に行ってきました。
場所はJR可部駅のすぐ近くで、以前は焼肉店だったと記憶しています。

訪問はもちろんお初でタンメンも食べるのはお初。
おそらくラーメン系だろうと想像して突撃!

メニューに辛そうな限定品があったので、それを注文。
しばらくして提供されたのは 「いかにも」 な一杯でした(笑)

okamoto_125511.jpg

具だくさんの中身は卵に豚肉に白菜にネギ???
麺をほじくりだし、レンゲで掬ったスープを一口いただきます。
けっこう辛い....けれどもスープの味に深みがあるので辛さよりも美味を先に感じます。
麺は細目でコシがあり、スープの辛さ美味さをしっかりと絡め取ってくれました。

okamoto14_125553.jpg okamoto114_125134.jpg okamotoM1_125208.jpg

器の底に「夢」があると次回、タンメン一杯がサービスとの事。
辛さの度合いも選べるので、辛い系が苦手な方も美味しくいただける事でしょうね。

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浜田沖 今年の初ケンサキ

今年初となる浜田沖。
そして狙いの獲物は今年初のケンサキイカ!

今年は例年より開幕が早いそうな...。
早いのはイイけれど海の状況変化が年々、激しくなっているよーな気がします。



現地は無風ベタ凪。
明るい時間帯を船長とのトークで過し、集魚灯に灯が入ってからイザ実釣となりました。



水深は約45m。
タナを取ったらシャコシャコと竿をシャクります。すると、微妙な荷重が竿にズン。
間髪入れずに合わせをくれてやると、確かな手応えが竿の胴に乗ってきました。
ボヨンボヨンとバネを相手にしてるかのような引き味。このなんとも言えない手応えとイカのアタリを掛け合わせるゲーム性はクセになります w( ▼o▼ )w オモロイゼィ



時間の経過と共にタナは上がったり下がったり。
その上下の間を丁寧にシャクり続けると、釣果は順調に伸びていきました。

終わってみると船中トップが約80パイ!
それに続く人が70パイとそれぞれが大漁となった良い1日でした。
今年は幸先…良いかも😆

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