男女群島産「クロの干物」

最近、yukimaru家の定番料理であるクロの干物・・・。
今回も男女群島で釣った干物用の小型のクロ10枚で作ってみました。
小型とイってもそこは男女群島・・・35cmはありますので、頭を落として2枚下ろしで作成。
頭を付けた背開きの方が出来上がりの型はイイのですが、こうせんと干し網のスペースがやれんのです。 今回はmamaの経験則により塩分量7%にて味付け。
かなりイイ感じに仕上がりました。

干し状態

干物焼き 干物美味!

そのお味は・・・・・  ψ(`∇´)ψ ケケケッ
ホックリホコホコとした身の味は塩焼きとは全くの別物! 薬味に柚子胡椒を合わせると、上品な白身の味をベースに更に奥行きができて超・絶・美・味! お酒にもご飯にも最良の友となる「焼き物」となりました。 塩と天日と空っ風・・・最高の調味料ですね。

今回はあちこちに散らばってる娘達に送ってやりました。
皆、魚好きなのでギャーギャーと追加の催促がくる事でしょう。
なので・・・・・

「食いたかったら帰って来い!」 

こう言ってやるつもりです。 ψ(`∇´)ψ ケケケッ (笑)


にほんブログ村 釣りブログへ
Profile

yukimaru

Author : yukimaru

 
Load to 男女群島
 
カレンダー
01 ≪│2013/02│≫ 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
 
最近の記事
 
ブログ内検索
 
カテゴリー
 
リンク
 
月別アーカイブ
 
Pwered By FC2