さんばいさん

我が地方には「さんばいさん」という郷土料理があります。
郷土料理と言っても誰にでも作れるわけではなく、ずーっと過去の記憶にあったもの・・・。
たいへん珍しい一品ですが、今年もお世話になっている方からいただきました。
まるで「かしわ餅」みたいな形状ですが、これが「さんばいさん」
この食べ物の由来は、田の神様「さんばいさん」にあやかり、田植えの際の弁当のことを、
「さんばいさん」と言った事が始まりだそうです。

さんばいさん

炊きたての熱いご飯に塩をふり”ほうの葉”で包むだけですが、その包み方に一技あり!
葉っぱを放射状に並べて葉の茎で葉っぱを縫ってあるんです。
食べ物が腐りやすい時期ですので葉っぱの殺菌作用を利用したとも聞きましたが、この葉っぱの独特の香りがご飯に移り、ただの白飯がたいへん上品な味に・・・。
その他にも豆ご飯を包んだバージョンもあり、そちらもたいへん美味しい一品です。

開いてみた

美味しいご飯

先人の知恵は素晴らしいと感じる「さんばいさん」
飽食の現代にあっては、こんな工夫は生まれないでしょう。
この素晴らしい食文化を忘れないためにも、来年は我が家でも挑戦してみようと思います。

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