THE 海鮮丼!・・・我流

正月魚に欠かせないブリ!  正月にブリを食べる習慣は全国的ではなく主に西日本との事。
成長するに従って呼び名が変わる出世魚であるため、我が地方でも縁起物とされています。

また、福岡では嫁を貰った婿が嫁の実家にブリを持って新年の挨拶に行きます。
これは、「良い嫁ブリですよ!」 って事の表れで、それを嫁の両親が見て安心するというものです。

風習って面白いですね。

buri_tsukuriIMGP1803.jpg kaisen_donIMGP1808.jpg

我が家も正月にブリを食べますが、良いイクラをいただいたので合わせて海鮮丼にしてみました。
ブリの刺身を醤油とみりんで作ったタレに漬け込む事、1時間・・・!

御飯の上にブリの身をギッチリ敷き詰め、イクラを乗せてゴマを降ったら出来上がり!
薬味にワサビを使っていただきます。

脂の乗ったブリの身とイクラの味が合わさって・・・超・絶・美・味!


かなり栄養価が高いのか・・・おかげで、かなり肥えました。(涙)
これで、巨なオナガが来てもダーイジョウブ!?  ψ(`∇´)ψ ケケケッ


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