ぎぎゅうの干物・・・

今日のネタもカテゴリー食!・・・釣りネタではありません。m(__)m

12月16日の記事で鮎寿司と一緒に紹介した ”ぎぎゅう” の干物を食べてみた。
小さい頃に、「ツケバリ」の漁法で親しんだ ”ぎぎゅう”  定番料理法は蒲焼であり干物は初めてである。

gigi_himonoIMGP1758.jpg
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表裏を弱火で炙って、甘辛のタレを付けて食べろと付属の説明書に書いてある。
早速、マニュアルに従ってタレを作り、トースターでこんがりと炙ってみた!
干物特有のなんとも香ばしいイイ臭い・・・。

基本的には骨が固い魚である。
どうなんだろう・・・頭を外してタレを付け、恐る恐るかぶりついてみる。
しかし、固いと思っていたのは遠い昔の先入観であり、簡単に骨ごとバリバリと食えてしまった。(笑)

甘辛のタレの味に身の脂と骨の香ばしさが合わさって、なかなかの美味!
御飯のおかずには向かないかもしれないが、ビールの友には最高であった。

いつも食べたい物ではない・・・しかし、珍味として地方の文化歴史を継いで行く大切な食べ物である。
そんな歴史のある食べ物・・・大切にしたいものであるね。


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