長浜らーめん 後 ごぼう天うどん

台風の最中でしたが、所用にて博多入り....
小腹が空いたので香椎亭に突撃しました。

注文したのは最近のMyブーム.....「ネギラーメンのカタ」
小さい孫を連れていたので、爺婆は交替で子守をしなくてはなりません。
ですので、深く味わう暇はなく、替え玉を含めて超・手早くいただきました。

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そして翌日は「井手ちゃんぽん」に突撃したのですが、あまりのお客の多さに返り討ち....。
3号線沿いにある、山ちゃんうどんで「ごぼう天うどん」とかしわ飯をいただきました。
博多のうどんではハズせないごぼう天とかしわ飯。

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とても美味しい出汁とごぼう天でしたが、コシの強い麺に少々の違和感を感じました。
昔の感覚では博多のうどんと言えば柔いうどん(やわいうどん)。
讃岐ブーム強し! なんでしょうか...。
柔いうどんの大本命、かろのうろん ....食べに行きたくなりました。 w( ▼o▼ )w

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アオモノのお造り

昨晩は 「アオモノ」 のお造りをいただきました。
自力で釣ったのは実に久しぶり..... w( ▼o▼ )w  アジ...ワスレタゼ



寄生虫の存在が不安でしたが、運良く虫は寄生していませんでした。




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「落し込み」なる釣方で釣り上げた磯の暴君 ヒラマサ.....。
以前は親の仇のように追いかけ回していた対象魚ですが、近年は外道扱い...。
再び追いかけ回そうか.....その気にさせてくれるお味でした。

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津軽の生うに

津軽海峡の「生うに」をいただきました。
ウニと言えば北海道が有名ですが、津軽海峡のウニもかなり高名で、この一品はアルコールや塩などの保存用添加物が一切使用されておらず、賞味期限はたったの2日...。不要な添加物が入っていないので採れたてのウニそのままの風味が楽しめました。



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これを肴にチビリチビリと飲る冷酒がタマリマセン.....V(`∇´)V
ええぢゃん! 日本人.....を実感できるご馳走です。

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ねぎ庵

知人から 「ねぎ庵、美味しいよ~」 という情報いただいたので、久しぶりに突撃。
以前は店舗前の駐車場しか無かったのですが、住宅街に続く小道を入った所に、パート2の駐車場が出来ておりました。

いつもならノーマル系をいただくのですが、メニューの画像に魅かれて、
月見ねぎ庵スペシャル.....を注文。
鉄板皿で提供されたお好み焼きには、これでもか!ってくらいネギが乗っておりました。
ちなみに、上に乗っている卵黄は白身の有り無しを選択できます。



ネギをこぼさないようにコテを使い、アツアツの一切れを口に運びます.....。
麺はパリパリ系でしっとり感はゼロ。隠し味に使っていると思われるガーリックの風味と肉汁・イカ天汁を吸ったキャベツの甘みがとても良く合っていました。

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入り口は1階ですが、お店は2階にあります。
らしくない造りなので最初はチョイと戸惑うかも..... w( ▼o▼ )w ???

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ねぎ庵
広島県広島市安佐南区川内5-32-9
月~金 11:00~14:30 17:30~22:00
土・日・祝 11:00~22:00
定休日 なし

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UDONの旅 その4 山越うどん

うどんの旅 その4は 山越うどん さん
アツアツのうどんに卵黄を混ぜていただく 「かま玉うどん」発祥のお店との事。
ですので、ほとんどの方が 「かま玉」 を注文されていました。



私も例に習って「かま玉」を注文.....。
セルフかと思いきや、麺を茹でるお兄さんが全てやってくれました。
あとはテーブルにある出汁醤油をかけていただきます.....。
しっかりと混ぜ混ぜしてズルズルと麺をすすります。卵が絡まったうどんの表面は柔らかいのですが、芯にはどっしりとしたコシが残してあります。卵黄と出汁醤油の相性も良いようで、これまた一気にいただいてしまいました。

大にしとけば良かった.....
食べた後、この後悔が常についてまいります。

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ここの行列は一見の価値あり。
食卓に座れるのか不安になりますが、作るのに手間のかかる「かま玉」ゆえの行列なので心配はいりません。イザ食べる際の食卓はガラガラに空いておりました。

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行列も凄いけど駐車場の大きさも凄いので心配ご無用。
有名店ゆえからかセルフ過ぎないので、他県の方も安心してうどんを楽しむ事ができます。

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UDONの旅 その3 山内うどん

うどんの旅 その2は 山内うどん さん。

こんな所にうどん屋があるのか.....そんな道の先にお店はありました。
田舎の民家....そんな感じの佇まい。
煙突があり煙がモクモクと出ていたので、麺は薪エネルギーを利用して茹でているようです。

あまり広くない店内に入り、行列の最後尾に並びます。
注文の仕方を習うべく、先方の客の注文に耳を傾けていると 「ひやあつ」 「あつあつ」 「ひやひや」 と変わった語句が聞こえてきます。これはうどんと出汁の温度の組み合せの表現で 「ひやあつ」 は麺が冷たくて出汁が熱いうどんのこと。スマホで調べた文献によると 「ひやあつ」 がオススメとの事でしたので、大きな声で 「ひやあつ」 .....っと頼んでみました....(笑)



「ひやあつ」 .....要はぬるいうどん。
冷たい麺ゆえにコシは強く、温かい出汁のおかげで麺の表面は少し柔らかく感じます。
少し塩味の効いたかけ出汁はおそらくイリコ出汁。その美味しい出汁をからめたコシのある麺は歯で楽しめ、そして喉越しで楽しむ事ができました。 w( ▼o▼ )w 美味!

今回は 「ひやあつ かけ小」 をいただきましたが、大にしとけば良かったとまた後悔。
美味しいうどんは量を感じさせません。美味しいゆえにツルっと入ること請け合いです。

うどん小 200円
うどん大 300円
うどん特大 400円

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山内うどん店
香川県仲多度郡まんのう町十郷字大口1010
0877-77-2916
9:00より麺終了まで
定休日 木曜日

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UDONの旅 その2 田村うどん

うどんの旅 その2は 田村うどんさん。

讃岐うどんはセルフサービスが原則と言われておりますが、このお店もほぼセルフ.....。
料金は食べた後で支払うのですが、これも自己申告制度となっていました。

ここは醤油うどんが有名らしいので、それをいただきました。
茹で上がりを水で締めた麺を受け取って、ネギや天ぷらのトッピングを施し、テーブルに置いてある醤油をかけるだけのシンプルなスタイル。私は冷たいうどんをいただきましたが、温かいうどんが好みの人は自分で茹でていただきます。



冷たいのも原因の一つでしょうが、硬いとすら思えるどっしりとしたコシのうどん.....。
醤油のみでいただいたので、うどん(麺)の味をシンプルに楽しむ事ができました。
ちなみに、トッピングのネギもバシバシの固さ.....麺も含めて固いのが苦手な方は温かいかけで食べた方が良いかもしれませんね。

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田村うどん
TEL 087-876-0922
香川県綾歌郡綾川町陶1090-3

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UDONの旅 その1 がもううどん

最近は釣り竿抱えて動くより、一眼抱えてドライブの方が多くなりました.....。
ブログの内容について高島師匠の釣友のT君の小言が聞こえてきそうですが、どうかお許しくださいませ。釣行記以外の釣りを書くと敵が増えますので.... (゜◇゜)ガーン

さて、以前から行きたかった 「うどんのハシゴ」 に行ってまいりました。
広島から岡山、そして瀬戸大橋を渡り、先ずは坂出市の がもううどんさんから.....
午前9時過ぎに着いたのですが、既に30名ほどの行列ができておりました。
さすがに有名店ですね.....。



独特の注文システムで頼んだのは、かけうどん(小)油揚げのトッピング。
油揚げが100円なので計250円。
その他にも天ぷら類のトッピングはたくさんありました。

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かけ出汁はあっさりとしており少し甘め。うどんの芯にはしっかりとしたコシがありますが、うどんの表面は赤ちゃんのほっぺたのように柔らかい何とも不思議な感覚。その不思議な感覚ゆえに半噛みの後の喉越しが面白く、ズルズルと一気に胃袋に納まってしまいました。ハシゴの予定なので(小)にしたのですが、(大)にしとけば良かったとチョイと後悔.....。
うどん好きの方なら少々満腹でも食べれるので、後悔のないよう(大)がおすすめですよ...(笑)

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がもううどん
香川県坂出市加茂町420-1
がもううどんのHP

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博多ラーメン竹林2号店

男女群島遠征の際の往路に寄るラーメン店.....。
店名はタケバヤシではなくチクリンと読むそうです。

伊万里マルキン釣具 ⇒ スーパーTAKEDA ⇒ 博多ラーメン竹林2号店 ...がいつものコース。
絶対って訳ではありませんが、近年では 「ルーティーン」 っとなってます。



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11:00~の開店ですが、お昼時は小チャーハンが付いたランチメニューもあり。
私的感想ですが、ラーメンもチャーハンも 「また食べたい」 と思えるレベルです。
替え玉必須..... 耐久釣行時、スタミナを追加しておくにはもってこいのお店ですね。

博多ラーメン竹林2号店
佐賀県伊万里市山代町楠久津177-19
0955-28-1960

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尾長のステーキ



 この60チョイ足らずの尾長をブツ切にしてステーキにしてみました.....。

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デカバンをブツ切にして塩焼きで喰らうのは我が家のレシピにもあったのですが、塩胡椒で味付けした切り身をバターを引いたフライパンでジュージューと焼いていただくのは初めての事.....。友人に教わった料理法ですが、その出所は徳島の鬼才松田名人だそうです。

皮が縮んで見てくれは悪いですが、魚とは思えない身の弾力は.....まるでお肉
皮の処理に工夫の余地ありですが、是非、お試しくださいませ。

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